COMIDAS Y DULCES TIPICOS ISLEÑOS
En este rincón del caribe encontrará deliciosos postres
y dulces que deleitarán su paladar, bolas de coco, tortas de batata, tortas de
auyama, torta de maíz, tortas de banano, dulces de ajonjolí, empanadas de
auyama, dulces de mamón, jugos de frutas, pudines y otros.
Contamos con una exquisita gama de platos que
deleitaran su paladar, el pescado, la tortuga, el caracol, la langosta,
albóndigas de pescado (fish ball), pescado desmenuzado (mince fish), frijoles y
las carnes saladas (carne de res, carne de cerdo, rabo de cerdo y pescado)
constituyen el alimento básico de la mesa isleña. Algunos sectores nativos se
alimentan con la carne de iguana verde, principalmente en la isla de
providencia. La carne del cangrejo negro que por muchos años sirvió únicamente a
las familias sanandresanas de escasos recursos económicos y de uso casi nulo en
providencia, se ha convertido en un plato fuerte actualmente. Se consume de
diferentes formas en sopa, desmenuzada la carne del cangrejo con aceite de coco
(Picked Crab) y en su misma concha (Crab Back), arroz de
cangrejo.
|
|
Pero existe un platillo en especial que es el mas representativo
el RONDON que se supone es una derivación de la frase inglesa “run down to the
oil” es un plato a base de leche de coco acompañado con ingredientes como el
pescado, yuca, ñame, plátano verde o ahuyama; se le agrega ají picante,
albahaca, una pizca de sal además de una mezcla de harina en forma de pan o
redonda.
|
|
Por mucho tiempo, el RONDON fue alimento únicamente del nativo proveniente
del sector social popular, ya sea por su fácil preparación o porque sus
principales ingredientes siempre formaban parte de su ambiente, asegurándole el
almuerzo diario para el y su familia. En la actualidad este plato sigue vigente
pero ha evolucionado de tal manera que casi siempre se cocina el pescado fresco
(sin salar) y al cocido se añade ahora cola de cerdo salada (pig tail) se
incluye de la misma forma el caracol y la fruta de pan en grandes trozos.
 
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario